Грозоотметчики в 18 веке - 27 Августа 2011 - УЧАСТОК № 2031
УЧАСТОК № 2031
Пятница, 2016-12-09, 7:48 AM

Мы все же увидим Нибиру?
Загадка Патомского кратера. Экспедиция №3 (заключи...
Договор о ненападении между Германией и Советским ...
Хоббиты - родственники человека

Меню сайта
Новинки кинематографа 2015 года. Что нас ждёт в мире кино 2015 года.
Категории раздела
Спорт [266]
Загадочное [18]
Компьютеры [81]
музыка и видео [86]
Катастрофы [43]
наука [57]
Приколы [77]
новости [152]
Здоровье [254]
Космос [16]
Авто [33]
Техника [11]
Происшествия [32]
Политика [146]
Интересное [173]
Культура [15]
Способы заработка [8]
Оказывается... [51]
Всякое-разное [165]
Самое-самое [9]
Для дома, для дачи [15]
Мини-чат
СайтоФренды
Главная » 2011 » Август » 27 » Грозоотметчики в 18 веке
Грозоотметчики в 18 веке
10:21 PM
История исследования электрической природы молнии.
Статья из какого-то номера журнала "Радио" 90-ые годы.

Лейпцигский профессор Иоганн Генрих Винклер (1703—1770) был активным экспериментатором в новой для того времени области — электрофизике. 

В 1746 г. он поставил лейденскую бутылку (предшественницу лейденской банки) на оловянную тарелку, обложил бутылку железной цепью и приблизил цепь к металлическому шару — одному из контактов-выводов электрической машины. 

Второй вывод машины был соединен со стержнем, торчащим из бутылки. При непрерывном вращении машины между шаром и цепью периодически проскакивала искра. Говоря по-современному, получившийся конденсатор заряжался от электрической машины до напряжения пробоя разрядного промежутка, разряжался через этот промежуток, затем снова заряжался и т. д. Искры были видны с расстояния около 50 м.

Затем Винклер взял три большие лейденские бутылки с водой, вставил в каждую из них конец латунного провода и подвесил бутылки так, что они примерно на три четверти оказались погруженными в реку (дело было летом 1746 г.). Провода он сплел в один общий провод и подключил его к одному из выводов электрической машины, находившейся в комнате. Бутылки были обвиты железной цепью, которая, как и в предыдущем опыте, находилась вблизи металлического шара-вывода машины. Теперь при работе машины проскакивали такие сильные искры, сопровождавшиеся шумом, что даже на солнце они были видны с расстояния в 200 шагов.

Установку Винклера можно было бы считать искровым передатчиком, будь к  тому времени известен paдиоприемник.

Винклер был одним из первых сторонников гипотезы об электрической природе грозовых явлений (яркие электрические искры, несомненно, напоминали ему молнию). Эту гипотезу поддерживали отнюдь не все ученые. Так, ее противником был крупный голландский физик Питер ван Мюсхенбрук (1692—1761). Но в 1752 г. гипотеза была экспериментально подтверждена «извлечением искр из облаков», и с тех пор физики уже не сомневались в электрической природе молнии.

Заметный след в науке об электричестве оставил проживавший в Эрфурте шотландец знатного происхождения Эндрю (Андреас) Гордон (1712—1751). Из его многочисленных изобретений достаточно назвать «электрический колокольчик» — своеобразный звуковой грозоотметчик. Устройство это простое. К горизонтально расположенному проводнику, на который поступал электрический заряд, подвешивали на металлической цепочке колокольчик, а рядом с ним на шелковой нити подвешивали металлический молоточек. Когда колокольчик оказывался заряженным, к нему притягивался молоточек и ударял по колокольчику. Отскакивая от колокольчика, молоточек ударял по второму колокольчику, подвешенному с другой стороны молоточка на шелковой нити и заземленный через металлическую цепочку. В результате с молоточка снимался заряд, полученный им при ударе о первый колокольчик. Если первый колокольчик по прежнему оставался заряженным, молоточек притягивался к нему снова и т. д.

В сентябре 1752 г. Бенджамин Франклин (1706—1790) «воздвиг железный пруток (незаземленный громоотвод), с тем чтобы отводить молнию внутрь своего дома для проведения некоторых опытов с ней, и прикрепил к нему два колокольчика, которые должны были оповещать о том, что пруток наэлектризован». Сколь опасны подобные опыты, стало ясно после гибели петербургского академика Георга Вильгельма Рихмана летом 1753 г.
Для изготовления хорошего громоотвода подойдёт и стальная труба, а если это труба квадратная так и ещё лучше, ребра жесткости придадут сооружению дополнительную прочность для противодействия силам природы (ветер).

В 1770 г. итальянский ученый Джамбаттиста Беккария (1716—1781) построил «кераунограф» — автоматический грозоотметчик. В разрыв заземляющего провода, идущего от нижней части металлического шеста, установленного на изоляторе, Беккария поместил ленту из провощенной бумаги, которая медленно протягивалась часовым механизмом. Под действием атмосферного электричества в разрыве провода (разрядном промежутке) проскакивала искра, которая прожигала бумагу. Размер отверстия зависел от интенсивности грозовых явлений.

Кераунограф реагировал в основном на ближние грозы. Более чувствительным грозоотметчиком оказался... свежий препарат лягушки. В 1780 г. или несколько ранее профессор анатомии и акушерства из Болоньи Луиджи Гальвани (1737—1798) приступил к электрофизиологическим опытам на лягушках. 

Препараты Гальвани представляли собой совместно вычлененные из лягушки спинной мозг, бедренные нервы и задние конечности без кожи. Касаясь спинного мозга проводником, идущим к электрической машине, Гальвани наблюдал конвульсии задних конечностей лягушки, что не было неожиданностью. Но затем Гальвани и его ассистенты получили неожиданный результат: мышцы сокращались даже тогда, когда к препарату прикасались просто заземленным проводником (например, скальпелем без изолирующей рукоятки, который держали в руке, стоя на полу), если при этом расположенная поблизости электрическая машина, не соединенная с препаратом, давала искру.

Гальвани и его ассистенты справедливо предположили, что подобный эффект конвульсий должен получиться и под действием грозовых разрядов. В самом деле, в опыте, проведенном в середине 80-х годов, препарат, вывешенный на открытом воздухе, действовал как грозоотметчик.

Но самое интересное было впереди: конвульсии наблюдались и при отсутствии разрядов атмосферного электричества. Дело в том, что препарат был подвешен на железной решетке с помощью медных крючков, воткнутых в спинной мозг; прижимая крючки к решетке, Гальвани наблюдал сильные конвульсии.

Гальвани не остановился на этом открытии: в октябре 1786 г. им были получены подобные конвульсии в помещении без всяких электрических разрядов, причем разные сочетания металлов давали разный по силе эффект.

Первостепенную важность открытия Гальвани понял Алессандро Вольта (1745— 1827), который одно время, вслед за Гальвани, ошибочно считал мышцу лягушки источником электричества, но в 1792 г. сделал вывод, что мышца лягушки — всего лишь чувствительный индикатор электричества, а эффект конвульсий обусловлен соприкосновением разнородных металлов во влажной среде. 

Основываясь на этой интерпретации открытия Гальвани, Вольта в 1799 г. создал первый источник постоянного тока — батарею гальванических элементов («вольтов столб»).

Как видим, путь к этому изобретению лежал через лягушку-грозоотметчик.
Менее чем через столетие, в 1895 г. А. С. Попов (1859—1906) проверял созданный им радиоприемник в режиме грозоотметчика. Вскоре после этого началось стремительное развитие практической радиотехники.


Категория: наука | Просмотров: 1597 | Добавил: russel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
КУРСЫ ВАЛЮТ
Официальный
УКРАИНА      РОССИЯ
Курсы валют Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Наличный КИЕВ
Курсы валют
Курсы валют
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2016