УЧАСТОК № 2031
Четверг, 2018-04-26, 4:01 AM

"Радиосвязь" тринадцатого века
Археологи нашли огороженные участки земли в форме ...
Правда об американцах на Луне станет доступна всем
Загадка Патомского кратера. Экспедиция №2 (часть т...

Меню сайта
Новинки кинематографа 2015 года. Что нас ждёт в мире кино 2015 года.
Категории раздела
Спорт [274]
Загадочное [18]
Компьютеры [81]
музыка и видео [86]
Катастрофы [43]
наука [57]
Приколы [77]
новости [159]
Здоровье [254]
Космос [16]
Авто [33]
Техника [11]
Происшествия [41]
Политика [154]
Интересное [175]
Культура [15]
Способы заработка [8]
Оказывается... [52]
Всякое-разное [167]
Самое-самое [9]
Для дома, для дачи [16]
Мини-чат
СайтоФренды
Главная » 2013 » Январь » 11 » Мыши установили связь между ожирением и генами
Мыши установили связь между ожирением и генами
9:13 PM
Наши привычки и способы употребления пищи, безусловно, оказывают влияние на набор лишних килограммов или на их потерю, но ученые смогли доказать, что риск развития ожирения зависит еще и от того, какая информация заложена в наших генах.

Более двух лет исследователи из Калифорнийского университета проводили опыты на белых мышах, выявляя взаимосвязь между ожирением и употреблением продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Для эксперимента были отобраны лабораторные мыши со 100 генетическими штаммами, в результате опытов стало известно об одиннадцати участках ДНК, которые отвечают за ожирение и отложение жиров. Некоторые из этих одиннадцати участков имеют сходство с участками ДНК человека. В самом начале исследования мыши потребляли диетические продукты на протяжении восьми недель, после чего их рацион был изменен, и мыши принимали в пищу продукты с высоким содержанием сахара и жира. После очередных восьми недель эксперимента ученые обнаружили, что каждая мышь набирала вес в зависимости от ее генетического штамма, а прирост веса составил от 0% до 600% от массы тела грызуна.

В результате проведенного эксперимента ученые сделали вывод, что накопление жира в организме регулируется генами, а ДНК принимает непосредственное участие в процессе его усвоения. Этот вывод подтвердился и тем фактом, что мыши набирали различный вес в независимости от того, сколько они потребляли жиров — некоторые мыши, съедавшие больше жирной пищи, не обязательно набирали вес.
«Люди, как правило, думают, что полные, тучные люди, много едят, поэтому и набирают вес, — говорит Джейк Луис, ведущий исследователь Калифорнийского университета. — Но на самом деле здесь все зависит не только от того, какое количество сахара и жира вы смогли употребить в пищу. Практически все зависит от генов. Не стоит списывать со счетов физическую активность, она очень важна в процессе сжигания жиров, но это только помогает вам сжигать какое-то количество жира, расходуя его на получение необходимой энергии. От генов же зависит сам процесс протекания метаболизма, ведь именно он решает, сколько жира будет преобразовано в энергию, а сколько будет отложено».
Самое важное, что следует из исследований, так это то, что генный контроль накопления жиров может быть применим и к людям. Проведенные исследования показали, что 50%-90% случаев ожирения вызваны именно наследственностью, которая передается на генном уровне, хотя до настоящего момента ученые считали, что только 3% случаев ожирения зависят от генов. Кроме того ученые считали, что гены не могут быть ответственны за ожирение, и считали важным фактором влияние окружающей среды и стрессы, которые способствуют развитию данного заболевания.

«Когда мы сможем идентифицировать гены, которые отвечают за ожирение, мы сможем сделать настоящий прорыв в диагностике и лечении этого заболевания», — говорит доктор Луис. «От этого будет зависеть и методика лечения этого недуга и вероятность предотвратить на генном уровне возможность проявления ожирения в следующих поколениях».
Из этого следует, что доктор Луис со своими коллегами планирует тщательно проверить и выявить определенные области ДНК и гены, которые помогут воздействовать на усвоение и сжигание жира в организме человека. Важным аспектом станет изучение поведенческой и неврологической реакции, связанной с аппетитом и появлением голода в различных условиях. «Гены не действуют самостоятельно — поодиночке, они действуют оказывая влияние на другие гены, при чем есть мысли, что немаловажную роль играет воздействие на организм окружающей среды, в которой проживает человек. Если мы сможем понять и проанализировать всю картину происходящего, то потенциально возможно решить критические проблемы с ожирением».

Категория: наука | Просмотров: 1396 | Добавил: russel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
КУРСЫ ВАЛЮТ
Официальный
УКРАИНА      РОССИЯ
Курсы валют Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Наличный КИЕВ
Курсы валют
Курсы валют
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2018