УЧАСТОК № 2031
Вторник, 2017-10-17, 1:21 PM

Кольца Фейри
Как влияет солнечное затмение на человека
Тайна гибели группы Дятлова. Часть 2.
Пирамида Хеопса

Меню сайта
Новинки кинематографа 2015 года. Что нас ждёт в мире кино 2015 года.
Категории раздела
Спорт [274]
Загадочное [18]
Компьютеры [81]
музыка и видео [86]
Катастрофы [43]
наука [57]
Приколы [77]
новости [159]
Здоровье [254]
Космос [16]
Авто [33]
Техника [11]
Происшествия [41]
Политика [154]
Интересное [175]
Культура [15]
Способы заработка [8]
Оказывается... [52]
Всякое-разное [166]
Самое-самое [9]
Для дома, для дачи [15]
Мини-чат
СайтоФренды
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Татуировки у подростков: о чём следует знать
Татуировки у подростков: о чём следует знать
6:26 PM
Чего только не пробуют подростки, чтобы приобщиться к миру взрослых. Одна из распространенных практик последнего времени – татуировки. Конечно, как правило, родители против. Они жили в другое время, и тогда такое украшение тела было прерогативой определенного круга людей, которых не очень принимали в обществе. И тут для формирующейся личности появляется заманчивая возможность принять самостоятельное решение: вот пойду и сделаю себе тату.

Многие знают, татуировки появились не вчера. В Альпах была обнаружена мумия с довольно искусными рисунками, покрывающими почти все тело. Ее возраст насчитывал более 5000 лет на момент находки. Этот древний человек имел более 50 тату на разных частях тела. Сейчас трудно сказать, что именно они означали, но есть версии, что эти украшения на коже характеризовали его личность, или были связаны с ритуалами или магией.

Далее искусство татуировки прошло практически через все культуры и эпохи вплоть до нашего времени. В России, практически до перестроечных времен, татуировка не сильно поощрялась в обществе. Чаще всего означало, что ее носитель прошел через тюрьму, и тату было настоящей стигмой. Рисунки на коже, как правило, носили символический характер, связанный с принадлежностью к преступному миру и позиции в нем. Кроме того, тату были довольно грубыми. Поэтому сделать татуировку просто так, от нечего делать, было несусветной глупостью, потому что это вызывало настороженность и неприятие окружающих. Методы же удаления были не так чтобы в ходу.

За последние 25 лет количество татуированных людей значительно выросло. В настоящее время тату не просто контурный рисунок, а настоящее искусство. Изображения на коже часто поражают своей реалистичностью. По непроверенным данным сейчас не менее 25% населения имеет татуировки. Отношение к татуировке тоже изменилось: носителя тату больше не избегают.

Смысл и значения нанесения и выбора татуировки для личности не так уж и много изучались. Существует мнение, что тату модифицирует самооценку ее носителя, является символом определенных жизненных установок, событий и принадлежности к группе людей. Часто татуировка призвана обратить внимание окружающих на ее носителя, демонстрирует те или иные качества его личности. Люди нередко выбирают тату виде символов молодости, сексуальности, бессмертия, удачи, протеста агрессивности и принадлежности к религии. Члены банд наносят татуировки с целью демонстрации принадлежности к «братству». Еще татуировка может быть напоминанием о каком-то трагическом или горьком событии и является символом пережитого.

Так же были отмечены определенные личностные характеристики тех, кто делает себе татуировки. Взрослые с тату более социально и сексуально активны. Среди них больше лиц склонных к рискованному поведению, чем в среднем по популяции. Женщины чаще делают декоративные тату, мужчины же выбирают рисунки, связанные с событиями или людьми. Женщины в 2 раза чаще удаляют тату, чем мужчины .

СМИ в последние годы уделяет немалое внимание тату знаменитостей. Новая татуировка на теле звезды влечет за собой шквал сообщений в журналах-сплетниках с рассуждениями о том, какова стоимость, качество, причина поступка звезды, что означает рисунок. Сами звезды по-разному относятся к тату. Джонни Депп сказал в одном из интервью: «Мое тело – мой журнал, мои тату – моя история». Тони Парсон, британский журналист и писатель, считает, что «татуировка не дает возможности выглядеть индивидуальностью». Бывают и казусы. Звезды выбирают тату, не зная смысла изображения или надписи с грамматическими ошибками. 

А что с тату среди подростков?
Количество подростков и молодых взрослых, наносящих татуировки, растет с каждым годом. Согласно исследованиям в 1995 году таких насчитывалось 10% среди возрастной группы 16-25 лет. В 2007 году их стало 36 % (возраст 18-25 лет).

В 1999 году Детская и Подростковая Медицинская Академия США определила практику нанесение тату среди подростков, как форму самоповреждения.
Было так же показано, что тинэйджеры с тату отличаются от своих сверстников. Они более склонны к рискованному поведению, у них чаще встречаются расстройства пищевого поведения, депрессия и снижена самооценка. Среди этих подростков больше тех, кто употребляет психоактивные вещества. Так, среди подростков с татуировками сексуально активны – 83% (среди нетатуированных – 36%); употребление алкоголя в виде бинджей (эпизоды, когда подросток однократно выпивает большое количество спиртного) – 78% ( нетатуированные 45%); курение – 63% ( нетатуированные 25%); употребление марихуаны – 38% (нетатуированные – 12%); участие в драках – 54% (нетатуированные – 40%); школьная неуспеваемость – 50% (нетатуированные – 29%).

Важно отметить, что не татуировка вызывает все эти проблемы, а подростки с определенными склонностями делают тату чаще.

Среди основных причин, побуждающих подростков к нанесению тату, выделяется желание казаться взрослым, самостоятельным и «крутым». Они хотят нравиться окружающим, вызывать интерес у противоположенного пола. Нередко подросток решает приобрести татуировку, копируя своих друзей, звезд шоу бизнеса и других известных людей. Наличие тату у родителей тоже стимулирует желание быть «таким же взрослым», сравняться с ними по статусу.

Часть подростков наносят тату импульсивно. Вот захотелось, и сделал. Иногда наносятся символы и рисунки, которые через совсем небольшой отрезок времени становятся неактуальны, а иногда даже и смешны. Некоторые тинэйджеры нередко не интересуются значением рисунков и попадают впросак. Немало случаев, когда новонанесенные тату с китайскими и японскими иероглифами означали не то, что хотелось бы тинэйджеру. Эти знаки были им выбраны, потому что выглядят «круто». Другой вариант необдуманного поступка – нанесение на свою кожу имя первой любви. Ведь первая любовь проходит, а татуировка остается. Кроме того, качественная и красивая татуировка стоит немалых финансовых вложений. Работа мастера стоит недешево. Обычно денежные средства подростка ограничены, так что они предпочитают что-то подешевле, а значит и внешний вид татуировки может оказаться неприглядным.

Подростки склонны увлекаться. В 2009 году 18-летняя Кимберли Валминк заказала себе татуировку в 56 звезд на лице. Сначала она хотела только три, но потом решила сделать больше. История получила огласку, так как, чтобы смягчить гнев родителей, девушка солгала, сказав, что заснула, а мастер самовольно наколол ей так много звездочек. По прошествии всего нескольких дней, идея со звездным лицом ей уже не казалась слишком удачной. А через неделю после эксперимента над собой она сказала в интервью: «Это ужасно. Я не могу выйти на улицу. Я выгляжу, как урод». Ей потребовалось 9 000 британских фунтов стерлингов (466 143 рубля) для удаления звезд со своего лица. И хоть половину суммы согласился оплатить татуировщик, родители все еще должны были выложить 4,5 тысячи за процедуру.

Что нужно делать родителям, если их ребенок решил украсить свое тело тем или иным рисунком? Запрещать подросткам что-то делать, тактика, которая далеко не всегда срабатывает. Гораздо эффективнее подробно проинструктировать или по возможности настоять на том, чтобы ребенок прочитал о том, как обстоит дело с татуировками, и сделал выбор. Еще более эффективно поговорить с подростком до того, как у него созрело решение нанести рисунок. Да, несмотря на все ваши меры, он может все равно решиться на такой шаг, но, по крайней мере, будет понимать риски и последствия. 

О чем говорить родителям подросткам?
1. Нанесение татуировки не безболезненно. Чем больше и сложнее рисунок, тем длительнее процедура, а иногда для завершения требуется несколько этапов. Если первый раз будет больно, захочет ли он закончить рисунок или откажется от этой затеи, оставив его недоделанным?
2. Мастера, наносящие татуировку, могут быть очень разные по своей квалификации. Даже если специалист предлагает картинку с настоящей красотой, не всегда бывает, что на предложенной фотографии работа самого мастера. Он может с работой не справиться. Получится совсем не то, что хотелось бы.
3. Дешевые татуировки и салоны, как правило, несут больше проблем. Там могут быть некачественные чернила, мастера менее квалифицированы и больше риск вреда здоровью.
4. Теперь о вреде тату здоровью. В результате нанесения рисунка может наступить аллергическая реакция, инфекция кожи, разрастание соединительной ткани в месте нанесения тату (келоидный рубец), инфекции, передающиеся парентеральным путем (с кровью). Это гепатиты В и С, ВИЧ. Описаны случаи развития столбняка. Возможны сложности с проведением МРТ (магнитно-резонансной томографией): во время исследования в области тату может возникнуть жжение и отек, а иногда пострадать и качество рисунка.
5. Если ребенок все-таки настаивает на том, что татуировка ему необходима, ему неплохо обдумать, насколько рисунок будет актуален через 5-10 лет его жизни и как это может повлиять на его жизнь. Далеко не все татуировки кажутся уместными во взрослой жизни. Да и то, что казалось прикольно в 16 лет, уже в 20 будет видеться глупостью. Можно попросить ребенка сравнить свои убеждения и взгляды на жизнь в возрасте 10 лет, и сейчас. Можно предложить ребенку пройти опрос.
6. Лазерное удаление тату очень болезненно и дорого. По этой причине нужно очень крепко подумать, готов ли подросток терпеть боль, если вдруг передумаешь носить ранее выбранный рисунок.

Категория: Интересное | Просмотров: 952 | Добавил: russel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
КУРСЫ ВАЛЮТ
Официальный
УКРАИНА      РОССИЯ
Курсы валют Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Наличный КИЕВ
Курсы валют
Курсы валют
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2017