12 заявлений Путина, которыми бы гордился Гитлер - 7 Апреля 2015 - УЧАСТОК № 2031
УЧАСТОК № 2031
Вторник, 2016-12-06, 4:04 PM

Кольца Фейри
Сервис Google Ocean помог обрести потерянный рай ч...
Одно из пророчеств Ванги сбывается?
Загадка Патомского кратера. Экспедиция №1 (часть ...

Меню сайта
Новинки кинематографа 2015 года. Что нас ждёт в мире кино 2015 года.
Категории раздела
Спорт [266]
Загадочное [18]
Компьютеры [81]
музыка и видео [86]
Катастрофы [43]
наука [57]
Приколы [77]
новости [152]
Здоровье [254]
Космос [16]
Авто [33]
Техника [11]
Происшествия [32]
Политика [146]
Интересное [173]
Культура [15]
Способы заработка [8]
Оказывается... [51]
Всякое-разное [165]
Самое-самое [9]
Для дома, для дачи [15]
Мини-чат
СайтоФренды
Главная » 2015 » Апрель » 7 » 12 заявлений Путина, которыми бы гордился Гитлер
12 заявлений Путина, которыми бы гордился Гитлер
8:31 PM

Заявления Владимира Путина, сделанные после аннексии Крыма и начала российской агрессии в Украине, не оригинальны. Они до боли напоминают риторику нацистской Германии в 1938-39 годах, когда Гитлер решился на аншлюс Австрии, а Европа еще продолжала надеяться, что все обойдется.

Шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд рассмотрел проблематику общности в риторике российского президента и аргументах, которыми свою агрессию оправдывала нацистская Германия.

1. Ключевая идея Путина состоит в том, что национальность определяется по языковому и этническому признаку, а не гражданством и паспортом. Этот его аргумент до боли напоминает идеи немецкого философа Иоганна Готфрида Гернера и его "Трактат о происхождении языка" 1772 года, который стал основой немецкого языкового национализма.

2. Аргумент об исторической важности Крыма и Севастополя для России, что якобы дает РФ особые права на них, Путин формулирует следующим образом: "В сердцах и мыслях людей Крым всегда был неотъемлемой частью России". Нацистская Германия точно так же оправдывала свои завоевания после 1938 года. Пугает то, что Киев, украинская столица, тоже "исторически важен" для РФ, поскольку является колыбелью православия.

3. Но история несправедлива: "К сожалению, то, что казалось невозможным, стало реальностью, - горюет Путин. - СССР распался. Только когда Крым стал частью другого государства, Россия поняла, что ее, по сути, ограбили". Но мысли Путина простираются куда дальше Крыма: "миллионы людей уснули в одной стране, а проснулись в другом, за ночь превратившись в нацменьшинства в бывших союзных республиках, а русская нация стала одной из самых крупных в мире этнических групп, разделенной границами". Именно такую потерю ощущали и немцы после того, как вследствие заключения Версальского договора в 1919 году потеряли немецкоязычные земли. Заметьте, оба события - как распад СССР в 1991 году, так и Версальский договор - два десятилетия спустя сопровождались подъемом реваншистских настроений.


4. Границы были определены неправильно: "После революции большевики, бог им судья, отдали огромные куски территорий, которые исторически относились к южной России, УССР. Затем, в 1954 году, было принято решение отдать Украине Крым. Это была личная инициатива Хрущева". Предполагая, что один из российских лидеров сдал интересы РФ, Путин повторяет жалобы немцев на то, что Версальский договор был результатом предательства.

5. Россию предали постсоветские лидеры. Нацисты тоже утверждали, что лидеры Веймарской республики предали Германию.

6. Как и Гитлер, который в 1939 году рассказывал о недостатках польского руководства, Путин выражает сочувствие несчастным украинцам, которыми управляли некомпетентные лидеры (включая тех, которых он сам поддерживал).


7. Путин считает новое украинское правительство нелегитимным. "Те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот очередной, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты". Весьма иронично, что Путин обвиняет украинскую власть в нацизме.

8. Несмотря на всю царящую в мире несправедливость, Путин пришел на помощь притесняемым русскоязычным: "Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины. Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством". Из этого следует вывод, что Москва считает себя вправе вмешиваться в дела других государств под предлогом защиты русскоговорящих, невзирая на международное право и существующие договоры.

9. Путин отрицал участие российских военных в аннексии: "Вооружённые Силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором. Да, мы усилили нашу группировку…". Тем не менее, эти солдаты захватили парламент, аэропорты и впоследствии весь Крым, наплевав на договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной 1997 года.


10. Путин поднял спорный вопрос самоопределения: "Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединённых Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение". Вот только с вопросом самоопределения не все так однозначно. По отношению к Чечне РФ придерживалась совсем иной позиции. Да, в международном законодательстве есть термин "право на самоопределение", но он нарушает три других принципа: национальную целостность, суверенитет и неприкосновенность существующих границ, которые признаются первоочередными.

11. Как и нацистская Германия, Путин пытался легитимизировать аннексию Крыма фальшивым "референдумом", проведенным под контролем российских солдат и без присутствия международных наблюдателей. "16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией". После аншлюса Австрии за присоединение к Германии "проголосовали" 99,8% граждан.

12. И, наконец, главный вывод Путина: во всем виноват Запад. "Наши западные партнёры во главе с Соединёнными Штатами Америки предпочитают в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом сильного. Они уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира, что правы могут быть всегда только они. Они действуют так, как им заблагорассудится: то тут, то там применяют силу против суверенных государств, выстраивают коалиции по принципу "кто не с нами, тот против нас". Примерно так же Гитлер обвинял Великобританию и Францию в том, что ему пришлось напасть на Польшу.


Категория: Политика | Просмотров: 408 | Добавил: russel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
КУРСЫ ВАЛЮТ
Официальный
УКРАИНА      РОССИЯ
Курсы валют Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Наличный КИЕВ
Курсы валют
Курсы валют
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2016