УЧАСТОК № 2031
Воскресенье, 2018-01-21, 6:43 AM

Загадка Патомского кратера. Экспедиция №2 (часть п...
Пирамида Менкаура
Загадка Патомского кратера. Экспедиция №1 (часть ч...
Бермудский треугольник

Меню сайта
Новинки кинематографа 2015 года. Что нас ждёт в мире кино 2015 года.
Категории раздела
Интересное [13]
Загадочное , непознаное [20]
Загадки истории [5]
Загадки цивилизаций [3]
Космос [6]
Мистика [2]
Катастрофы [2]
Познавательный раздел [1]
Теория заговора [3]
Нас %%ут а мы крепчаем!
Наука [1]
Пирамиды. Всё о пирамидах Древнего мира [7]
Патомский кратер "Гнездо огненного орла" [12]
Три експедиции "Комсомольской правды"
Мини-чат
СайтоФренды
Главная » Статьи » Теория заговора

ЦРУ & ЛСД. МК-ультра.
МК-ультра

Какая спецслужба мира не мечтает получить в свое распоряжение средство, позволяющее контролировать человеческую психику! Ведь при этом сразу решается множество жизненно важных проблем, начиная от получения правдивых показаний в ходе допроса и кончая созданием "идеальных агентов", чей мозг был бы полностью под контролем его хозяев. Однако далеко не каждая из них решится воплотить подобные мечты в жизнь, занявшись практическими исследованиями в этой области. ЦРУ решилось. Более того, как выяснилось позднее, в качестве "подопытных кроликов" для своих экспериментов сотрудники ЦРУ использовали американских граждан — тех самых людей, чьи права и свободы они взялись защищать.

Идею организации исследований в этом направлении впервые высказал в апреле 1953 года Ричард Хелмс, в то время сотрудник Тайной службы (будущий Оперативный директорат ЦРУ), позднее ставший директором ЦРУ. Он смог убедить тогдашнего директора Центрального разведывательного управления Аллена Даллеса в необходимости "разработки возможностей тайного использования биологических и химических материалов", а также "физиологических концепций, способных повысить эффективность настоящих и будущих тайных операций". Сверхсекретная операция ЦРУ, в ходе которой изучалась возможность применения наркотических веществ для установления контроля над человеческим сознанием, получила кодовое наименование "Проект МК-ультра".

Разумеется, все эти планы обосновывались необходимостью дать достойный ответ на коварные происки русских, которые сами наверняка уже вовсю подобными исследованиями занимаются. Следовательно, надо срочно развернуть свои собственные исследования, чтобы "эффективно защититься от попыток противника воздействовать на нас аналогичным способом".

В каких же направлениях велись американские разработки? Большинство научных экспериментов (если применительно к подобным вещам уместно говорить о науке) в рамках программы "МК-ультра" были посвящены овладению волей человека с помощью психотропных веществ. Как говорил сам Хелмс, "куратор до сих пор вынужден был приучать себя к мысли о том, что он не может до конца доверять своему агенту, целиком рассчитывать на то, что он сделает ту работу, которая ему поручена, так как агент не принадлежит своему куратору душой и телом". Следовательно, необходимо разработать методы, которые позволяли бы получать агентов, душой и телом преданных ЦРУ.

Таким образом, рассуждения о необходимости защищаться от происков советских спецслужб были не более чем демагогической отговоркой, маскирующей истинное предназначение исследований ЦРУ в этой области, а именно — поиск эффективных способов психотропной обработки людей с целью превращения их в послушных роботов. Другими направлениями исследований в рамках "МК-ультра" были разработка "сыворотки правды", а также поиск веществ, которые могут вызвать потерю памяти.

Научной стороной проекта руководил доктор Сидней Готлиб, возглавлявший группу химиков из технического отдела ЦРУ. Основной упор в исследованиях был сделан на ЛСД — синтезированный незадолго до этого исключительно мощный наркотик-галлюциноген. Помимо ЛСД, "ученые" из ЦРУ экспериментировали с особыми грибами, мескалином, амфетаминами и марихуаной. Наркотики для опытов добывались нелегально через Американское наркологическое бюро.

Работа финансировалась через подставных лиц, официально не имевших никакого отношения к ЦРУ и проводилась в таких престижных научных центрах, как Бостонский госпиталь, госпиталь "Гора Синай" и Колумбийский университет в Нью-Йорке, исследовательская лаборатория Национального института психиатрии (г. Лексингтон, штат Кентукки), медицинский факультет Иллинойсского университета, Оклахомский университет, Рочестерский университет и т. п. Всего же, как сообщил позднее сенатской Комиссии Черча директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер, в программе "МК-ультра" в той или иной мере участвовали 44 колледжа и университета, 15 научно-исследовательских учреждений и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник, а также 3 исправительных учреждения. На осуществление программы было ассигновано 25 миллионов долларов.

Любая утечка информации о проекте немедленно пресекалась. В отчете о проверке "МК-ультра", осуществленной службой безопасности ЦРУ, говорилось: "Необходимо принять все меры для сокрытия факта проведения операции не только от противника, но и от американской общественности. Информация о том, что Управление имеет отношение к неэтическим и незаконным экспериментам, может вызвать серьезные последствия на политическом и даже дипломатическом уровне".

В качестве "подопытного материала" для исследований широко использовались проститутки. Сотрудники ЦРУ заманивали американских "жриц любви" на конспиративные квартиры в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где поили их соответствующим образом приготовленными коктейлями, после чего скрупулезно фиксировали их реакцию на препараты. Чем заканчивались подобные эксперименты для их невольных участниц, неизвестно. Вполне возможно, что для кое-кого из них результат оказался самый что ни на есть печальный. Подобно тому, как это произошло в ноябре 1953 года с доктором Фрэнком Олсоном, занимавшим в ЦРУ должность начальника отдела.

Эксперимент, жертвой которого стал доктор Олсон, был осуществлен 18 ноября 1953 года в загородном домике в Мэриленде, где было организовано совещание участников проекта "МК-ультра" с учеными из военного химико-бактериологического центра, расположенного в форте Детрик (близ города Фредерик, штат Мэриленд). Работая над самостоятельной программой, имевшей кодовое наименование "МК-Наоми", центр Детрик разрабатывал яды и противоядия. Среди химических веществ, созданных в форте Детрик, был, в частности, смертельный токсин, ампула с которым имелась у сбитого 1 мая 1960 года над Советским Союзом пилота самолета-шпиона U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса.

История медицины знает немало случаев, когда врач проверял действие разработанного им нового препарата на себе. Однако доктор Готтлиб решил поступить немного по-другому, то есть провести эксперимент на своих коллегах, тайно подсыпав им ЛСД. Что он и сделал вечером 19 ноября. Среди объектов эксперимента оказался и доктор Олсон.

После принятия препарата Олсоном овладело странное возбуждение, он резко помрачнел, затем впал в депрессию. В последующие дни эти симптомы усилились. 21 ноября Олсон пришел в кабинет своего начальника полковника Руэта и потребовал "восстановить" его доброе имя, потом пожаловался ему на какой-то сумбур в голове, высказывал сомнения в своей компетентности. Видя тревожные симптомы в поведении подчиненного, Руэт вполне обоснованно посчитал, что тот нуждается в психиатрической помощи. После обсуждения по телефону ситуации с Готтлибом и его заместителем Робертом Лэшбруком, было принято решение обратиться к Гарольду Абрамсону, бывшему военному психиатру, который к тому же считался одним из ведущих специалистов по ЛСД. Кроме того, и это было главным, он был своим человеком для ЦРУ.

Тем временем у Олсона развивалась паранойя. Его преследовала навязчивая идея, будто ему в кофе подсыпают какие-то препараты, из-за чего он не может заснуть. Болезнь прогрессировала. Наконец вместе с Руэтом и Лэшбруком Олсон вылетел в Нью-Йорк. Там они отвезли его к доктору Абрамсону. Осмотрев больного, Абрамсон поставил диагноз: психоз в тяжелой форме, сопровождающийся галлюцинациями, мания преследования и невменяемость. После короткого консилиума было принято решение: необходима срочная госпитализация.

Прежде чем положить Олсона в больницу, его отправили в гостиницу "Стэтлер" в центре Манхеттена. А рано утром 27 ноября Роберт Лэшбрук, которому было поручено наблюдать за Олсоном и который жил с ним в одной комнате, проснулся от звона разбитого стекла — Олсон выбросился из окна 10-го этажа гостиницы. Вокруг тела собралась толпа. Лэшбрук лихорадочно стал принимать все меры, чтобы сохранить в тайне хотя бы имя погибшего. Прежде чем позвонить в полицию, он доложил обо всем Готтлибу, а затем доктору Абрамсону. Абрамсон вначале отказался быть причастным к этому неблаговидному делу, но потом все же, поразмыслив, согласился оказать помощь. Когда на место происшествия приехала полиция, Лэшбрук заявил, что он работает в Министерстве обороны, но о причинах самоубийства этого человека не имеет ни малейшего представления. Знает лишь то, что погибший страдал язвенной болезнью. Общими усилиями ЦРУ удалось навязать полиции свою версию.

Узнав о случившемся, Аллен Даллес приказал Генеральному инспектору ЦРУ Лиману Киркпатрику провести полное расследование. Но сначала руководство ЦРУ постаралось сделать все так, чтобы никто из посторонних, в том числе и полиция, не мог связать смерть Олсона ни с ЦРУ, ни с опытами по применению ЛСД. В Нью-Йорке и Вашингтоне сотрудниками безопасности ЦРУ принимались срочные меры обеспечения надежности своей версии гибели Олсона. Лэшбрук и Абрамсон договорились давать одинаковые показания. Генеральный инспектор Киркпатрик, закончив расследование, рекомендовал вынести порицания Готтлибу и другим сотрудникам ЦРУ, виновным в этом деле.

Семья Олсона более 20 лет ничего не знала о причине его гибели — до тех пор, пока созданная президентом Фордом для расследования злоупотреблений ЦРУ Рокфеллеровская комиссия не опубликовала в июне 1975 года свой отчет, в котором, среди прочего, упоминалось без указания фамилии о некоем человеке, ставшем жертвой научного эксперимента. Вдова Олсона предположила, что речь идет о ее муже, и оказалась права. Позднее Конгресс принял постановление о выплате родным Олсона денежной компенсации в размере 750000 долларов, а президент Форд выразил им свое соболезнование.

Другой категорией подопытных для "МК-ультра" являлись наркоманы, проходившие лечение в наркологической клинике Национального института психиатрии в городе Лексингтон (штат Кентукки). В этом медицинском учреждении экспериментами по программе ЦРУ руководил доктор Харрис Исбел. В ходе своих исследований он изучал последствия длительного непрерывного воздействия ЛСД на человеческий организм. Так, одну из групп подопытных "держали" на ЛСД на протяжении 77 суток подряд.

Став позднее директором ЦРУ, Ричард Хелмс успел вовремя отдать приказ об уничтожении всех документов, касающихся операции "МК-ультра". Однако часть материалов все-таки уцелела, и в середине 70-х годов была предана огласке Рокфеллеровской комиссией. Затем сохранившиеся документы "МК-ультра" рассмотрела Комиссия Черча, созданная с аналогичной целью Сенатом США. В ее отчете по этому поводу было сказано следующее:

"Начиная с 50-х годов и вплоть до своего прекращения в 1963 году, в ЦРУ осуществлялась программа применения ЛСД на ничего не подозревающих людях, помимо их воли превращенных в "подопытных кроликов". Факт этот говорит о пренебрежительном отношении руководства и рядовых сотрудников ЦРУ к правам личности. Несмотря на то, что им был заранее известен высокий риск экспериментов, они все же подвергали жизнь людей опасности".
Категория: Теория заговора | Добавил: russel (2010-03-11)
Просмотров: 6007 | Комментарии: 2 | Теги: олсон, Лсд, мк-ультра, цру | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Dilip   (2014-06-03 1:48 PM)
Son of a gun, this is so heulpfl!

0  
2 russel   (2014-08-13 3:30 PM)
а-ба-ба-га-ла-ма-га!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
КУРСЫ ВАЛЮТ
Официальный
УКРАИНА      РОССИЯ
Курсы валют Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Наличный КИЕВ
Курсы валют
Курсы валют
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2018