УЧАСТОК № 2031
Вторник, 2017-11-21, 7:37 PM

Бермудский треугольник
В поисках Олгой-Хорхоя
Загадка Патомского кратера. Экспедиция №2(часть вт...
Ископаемый скелет доисторического животного назвал...

Меню сайта
Новинки кинематографа 2015 года. Что нас ждёт в мире кино 2015 года.
Категории раздела
Интересное [13]
Загадочное , непознаное [20]
Загадки истории [5]
Загадки цивилизаций [3]
Космос [6]
Мистика [2]
Катастрофы [2]
Познавательный раздел [1]
Теория заговора [3]
Нас %%ут а мы крепчаем!
Наука [1]
Пирамиды. Всё о пирамидах Древнего мира [7]
Патомский кратер "Гнездо огненного орла" [12]
Три експедиции "Комсомольской правды"
Мини-чат
СайтоФренды
Главная » Статьи » Мистика

Тайна «Марии Целесты»
4 декабря 1872 года капитан английского брига «Дея Грация» в двух румбах слева заметил силуэт бригантины, которая безвольно болталась на волнах, совершая замысловатые зигзаги. На сигналы команда бригантины не отвечала…
 
Мария Целеста
 
Когда матросы английского корабля высадились на борт «Марии Целесты» - так называлось таинственное судно, - на палубе никого не было. Не было людей и внутри бригантины. Последняя запись в судовом журнале относилась к 24 ноября 1872 года. Все выглядело так, будто люди только что вышли отсюда. Корабль не имел никаких повреждений. На столе были расставлены тарелки, ложки, вилки. У иллюминатора стояла машинка с незаконченной работой. В трюме находилось 1700 бочек со спиртом, одна из которых была неполная - не хватало трети.

На судне не было обнаружено ни одной живой души - все бесследно исчезли… 8 декабря английские матросы привели «Марию Целесту» на рейд Гибралтара.

Чиновники Адмиралтейства делали всевозможные предположения о судьбе команды капитана Бриггса, опытного моряка, имевшего 20-летний стаж вождения парусных судов. Возможно, команду подобрало встречное судно?

Прошло более месяца. О матросах с «Марии Целесты» не было ни слуху ни духу. Следствие было временно прекращено, чтобы вскоре снова возобновиться.

Что же произошло на бригантине? Нападение пиратов? Бунт, вызванный пьянством команды? Тем более, что под кроватью капитана Бриггса была обнаружена сабля с бурыми пятнами, похожими на кровь. Такие же пятна были обнаружены на палубе.

Но океан упорно хранил свою тайну. Слухи о загадочном происшествии, подогретые в портовых тавернах крепким грогом и ромом, распространялись по всему миру.

12 марта 1873 года следствие было окончательно прекращено.

Но история «Марии Целесты» на этом не кончается. Чего только не сообщали о бригантине газеты! Писали о вспыхнувшей на судне чуме, о нападении гигантского кальмара, или огромного осьминога, или морского змея. Нью-йоркская «Таймс» заявила, что капитан «Марии Целесты» был буйно помешанным, вот он и зарубил всех матросов, свою жену и дочь, которые были там же, выбросил трупы за борт, а сам попытался уйти на шлюпке, но она затонула. Душераздирающие подробности! Но это были только досужие выдумки, и тайна оставалась тайной…

Однажды в редакцию газеты «Геральд Трибюн» пришел человек и назвался Эдвардом Хэдом - коком, чудом спасшимся с «Марии Целесты».

Его душераздирающий рассказ был опубликован, а сам «кок», оказавшийся заурядным мошенником, скрылся, захватив с собой колоссальный гонорар. Аферу раскрыла жена настоящего кока.

Не успели затихнуть страсти, как в разные редакции Нью-Йорка явились сразу пять «коков», которые ничего не ведали о своем более шустром «коллеге». Американские «сыновья лейтенанта Шмидта» понесли такую небылицу, что вскоре оказались, уже все вместе, а полицейском участке.

В начале 1884 года распространялись олухи о том, что тайна «Марии Целесты» раскрыта. Дело в том, что лондонский альманах «Корнхилл» опубликовал воспоминания Шебекука Джефсона, якобы непосредственного участника драмы, произошедшей на корабле.

Леденящая кровь история о коварстве американца Гартона, у которого во внешности было нечто «сатанински отталкивающее», потрясла читателей…

Вскоре автор «Сообщения Шебекука Джефсона» был найден. Им  оказался  всемирно известный создатель «Приключений Шерлока Холмса» писатель Артур Конан Дойл…

Но что же все-таки произошло? Раз нет ответа, то какая версия, может считаться наиболее вероятной и правдоподобной?

Одни исследователи убеждены, что вся эта запутанная история была тщательно подготовлена капитанами бригантины и брига, обнаружившего ее, - Бриггсом и Леохаузом еще до выхода в море. Другие полагают, что в последнюю минуту Леохауа, решив, что афера может быть раскрыта, поручил убить всех моряков «Марии Целесты», чтобы получить страховую премию в размере 12 тысяч фунтов стерлингов (он действительно ее получил) за спасение и приведение в порт бригантины.

Одна из самых любопытных современных версий - гипотеза американца Кобба, племянника капитана Бриггса, изложенная в 1940 году в книге «Розовый коттедж».

По его мнению, 24 ноября 1872 года в кормовом трюме бригантины произошел взрыв скопившихся паров спирта. Взрыв оказался небольшим. Бриггс приказал проветрить трюм - матросы сняли люковые крышки. Но тут последовал новый взрыв.

Бриггс, решив, что бригантина вот-вот взлетит на воздух, дал команду немедленно спустить шлюпки, желая просто переждать взрыв на достаточном расстоянии - 100-150 метрах.

Сидя в шлюпке, все ждали третьего, сильного взрыва. Но его не произошло: оба трюма уже были вскрыты и пары спирта улетучились.

Никто не заметил, как ветер неожиданно изменил направление и наполнил паруса бригантины, которая быстро набрала ход, стремительно удаляясь от перегруженной шлюпки.

«Мария Целеста» ушла на восток. А шлюпку Бриггса поглотил начавшийся шторм…

Категория: Мистика | Добавил: russel (2009-05-21)
Просмотров: 2699 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
КУРСЫ ВАЛЮТ
Официальный
УКРАИНА      РОССИЯ
Курсы валют Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Наличный КИЕВ
Курсы валют
Курсы валют
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2017