УЧАСТОК № 2031
Среда, 2017-08-16, 7:32 PM

Как применять магию безопасно для своей кармы и ау...
Загадка Патомского кратера. Экспедиция №1 (часть ...
Одно из пророчеств Ванги сбывается?
Гигантская катастрофа произошла в Зондском архипел...

Меню сайта
Новинки кинематографа 2015 года. Что нас ждёт в мире кино 2015 года.
Категории раздела
Экспедиция №1 [5]
Экспедиция №2 [5]
Экспедиция №3 [2]
Мини-чат
СайтоФренды
Главная » Статьи » Патомский кратер "Гнездо огненного орла" » Экспедиция №1

Загадка Патомского кратера. Экспедиция №1 (часть пятая-окончание)

Загадка Патомского кратера (часть пятая)

А может, это и есть главная тайна XXI века?
А может, это и есть главная тайна XXI века?

Наш корреспондент участвовал в научной экспедиции, изучавшей таинственную аномалию в Восточной Сибири

Андрей МОИСЕЕНКО — 05.09.2005 Окончание. Начало в четвёртой части

Краткое содержание

Экспедиция Российской академии наук все-таки добралась до таинственного кратера. Ученые в недоумении - подобных аномалий на Земле никто никогда не встречал.

1. Взрыв урановых руд

Примерно в 600 километрах от Патомского кратера есть крупнейшее в России месторождение урановых руд. Не могло ли получиться так, что под кратером тоже были залежи урана? Началась самопроизвольная ядерная реакция, а потом - взрыв?

Николай РУМЯНЦЕВ, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России :

- Я в составе Сосновской геологической экспедиции занимался в Иркутской области и Бурятии поиском урановых месторождений в 60-е годы прошлого века. Бодайбинский район хорошо изучен - на Патомском нагорье урана нет. Но даже если предположить, что он там был, природная урановая руда непроизвольно взорваться не может. А для того чтобы началась цепная реакция, условия нужны чуть ли не лабораторные - особое соотношение различных изотопов урана, свободный доступ углерода и т. д. В мире известен только один такой природный ядерный реактор - в урановом месторождении на юге Африки. Он «работает» уже два миллиона лет, и до сих пор там не набралось критической массы, необходимой для самопроизвольного взрыва.

2. Испытания ядерного оружия

Ученые и военные провели первые секретные испытания ядерного оружия в тайге, подальше от любопытных глаз.

Илья СОЛОМОНОВ, военный историк, кандидат исторических наук, подполковник в отставке:

- Статья геолога Колпакова о патомской аномалии была опубликована в январе 1951 года в журнале «Природа - новости науки». Последнюю дату примем за самое реальное доказательство существования кратера.

Первый ядерный взрыв в СССР был осуществлен 29 августа 1949 года под Семипалатинском. Первый подземный ядерный взрыв - в 1961 году, там же.

В Семипалатинске был оборудован отличный полигон, со всевозможными научными приборами-датчиками. Какой смысл было везти ядерный заряд в глухой таежный район на границу с Якутией? Учтите, что вертолетов, вездеходов и бульдозеров в то время не было. Я уверен, колонна ученых и военных с ядерным зарядом, буровой установкой и научной аппаратурой не смогла бы добраться в 1949 - 1951 годах до Патомского нагорья. К тому же известно, что в 1949 году в СССР еще не были открыты крупные месторождения урановых руд и в стране набралось урана лишь на один заряд, который и был взорван в Семипалатинске.

3. Тротил

Военные здесь уничтожили взрывчатку, оставшуюся со времен второй мировой войны.

Илья СОЛОМОНОВ:

- Откуда взялись большие запасы оружия в центре Восточной Сибири? Привезли из Дальневосточного и Забайкальского военных округов? На Тихом океане и на границе с Монголией тоже множество безлюдных участков, и взорвать оружие, а речь идет о тысячах тонн тротилового эквивалента, проще было там, чем опять же непонятно каким способом доставлять его и закапывать в неведомую сопку на границе с Якутией.

4. Удар молнии

Андрей НИКОЛАЕНКО, зав. лабораторией атмосферы Росгидромета:

- Самые мощные молнии, на Земле - 200 миллионов киловатт. Этого недостаточно, чтобы поднять на поверхность миллион тонн камней, из которых состоит видимая часть Патомского кратера. Также молния не могла пробить в известняковой сопке канал глубиной в сотню метров, откуда бы их выдавило на поверхность. Если причиной образования кратера стала молния, то молния аномальная, каких пока никто не наблюдал.

5. Взрыв метана или других природных горючих ископаемых

Николай РУМЯНЦЕВ:

- Вполне возможно. Но взорваться они могли, только если бы получили подпитку кислородом - то есть что-то должно было пробить сопку снаружи. Опять возвращаемся к версии с метеоритом.

6. Извержение подземного вулкана

Сотрудники Иркутского института геохимии СО РАН еще в середине XX века установили: в данной местности вулканической деятельности уже миллионы лет.

7. Кратер - отвал странной шахты, выкопанной людьми

Геологи уверены, что кратер образовался в последние 100 - 200 лет. То есть древние мифические цивилизации Сибири - лемурийцы с гиперборейцами - не имели к нему отношения. Рабочая сила на возведение кратера могла быть набрана в трудовых лагерях ГУЛАГа . Но в Бодайбинском районе существовал единственный исправительно-трудовой лагерь. По данным Государственного архива РФ, Бодайбинлаг существовал с июля 1947-го по декабрь 1954-го. Численность заключенных - до 8400 человек, занятых на золотодобыче и лесозаготовках. Бодайбинлаг находился на расстоянии примерно 300 км от Патомского кратера. Для тайги это очень много. Да и с 1947-го (открытие лагеря) по 1949-й (обнаружение кратера Колпаковым) восемь тысяч рабочих не смогли бы «выворотить» миллион тонн камней из сопки.

Проклятие «огненного орла»

Когда рядом умирает человек - нелепая трагедия. Но когда смерти одна за другой, поневоле начинаешь задумываться о разных странностях бытия.

На подходе к кратеру умер руководитель экспедиции Евгений Воробьев . Потом выяснилось - остановилось сердце...

Возвращаясь, последние 200 километров мы проехали на попутной машине, которая везла в Бодайбо золотостарателя с язвой желудка. Больной попил водички из нашей фляжки, покряхтел и... тоже умер. Последние час-полтора езды пршлось сидеть, упираясь коленками в труп. В морге сказали, что у старателя тоже остановилось сердце - не выдержало обезболивающего укола.

А едва мы вышли в Иркутске из самолета, ребятам, летевшим со мной, сообщили еще одну страшную весть. В тот день, когда мы взошли на Патомский кратер, умер их учитель, с которым они дружили уже десять лет после окончания школы. Остановилось сердце...

Три смерти за пять дней. Ну просто мистика какая-то...

ВЫВОД

Все более-менее нормальные версии отвергнуты. Остается только сверхплотный метеорит, «сумевший» пронизать гору на сотню-другую метров вглубь, где и покоится сейчас. Грохот при его полете должен был стоять ужасающий. Сейсмоколебания от сотрясения - тоже. За последние 100 лет в тайгу залетал только один такой крупный метеорит - Тунгусский, место падения которого до сих пор не найдено. Версия правдоподобная, но смущает одно - если Патомский кратер все-таки фрагмент Тунгусского сверхплотного метеорита, то где-то на территории Сибири должны быть еще кратеры, подобные Патомскому. Пока таких не найдено.

Логично выглядит и «уфологическая» версия. В 1908 году над тайгой падал не метеорит, а звездолет пришельцев. Большая часть корабля взрывается и сгорает в атмосфере. А, например, двигатель или бак из суперплотного вещества упал там, где сейчас Патомский кратер. И лежит сейчас артефакт под сопкой.

Место известно - езжай да бури.
Вторая експедиция
Категория: Экспедиция №1 | Добавил: russel (2009-05-21)
Просмотров: 2949 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
КУРСЫ ВАЛЮТ
Официальный
УКРАИНА      РОССИЯ
Курсы валют Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Наличный КИЕВ
Курсы валют
Курсы валют
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2017