УЧАСТОК № 2031
Четверг, 2018-04-26, 4:09 AM

Более полувека понадобилось археологам, чтобы осуш...
Клонирование Антихриста: дьявольские эксперименты
Хрустальные черепа - миф, или реальность?
Большой Сфинкс хранит элексир бессмертия?

Меню сайта
Новинки кинематографа 2015 года. Что нас ждёт в мире кино 2015 года.
Категории раздела
Экспедиция №1 [5]
Экспедиция №2 [5]
Экспедиция №3 [2]
Мини-чат
СайтоФренды
Главная » Статьи » Патомский кратер "Гнездо огненного орла" » Экспедиция №2

Загадка Патомского кратера. Экспедиция №2 (часть четвертая)

«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть четвертая)


Андрей МОИСЕЕНКО  — 04.08.2006

Продолжение.    Начало в 3-ей части второй екпедиции


В сибирской тайге работает  экспедиция, организованная «Комсомольской правдой» и Сибирским отделением Российской академии наук при участии Первого канала . Ученые изучают загадочный Патомский кратер, который  якуты называют «Гнездом огненного орла».
 
Под кратером, на глубине 100 - 150 метров, ученые обнаружили магнитную аномалию. Самое простое объяснение сему факту -  под землей лежит некое вещество или предмет, состоящий из железа. По одной из версий, диаметр этой «железяки» - 35 - 40 метров. У ученых есть два предположения, откуда он взялся: либо упал сверху, из космоса, либо, наоборот, поднялся из земных глубин. У обоих вариантов есть и достоинства, и недостатки.


В последний день экспедиции весь личный состав отрядили на копание шурфов - ям вокруг «Гнезда».
 

- Примерно на метровой глубине, когда я вытащил из шурфа очередной камень, снизу пошла вода, - рассказывает координатор всех научных исследований на кратере директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Сергей ЯЗЕВ. - Похоже, воды под кратером
очень много. И именно она, замерзая каждую зиму и растаивая к лету, заставляет кратер «шевелиться» и менять свои очертания. Это может серьезно затруднить буровые работы, которые мы бы хотели проводить в будущем году.


А бурить надо -  ученые рассчитывают напасть на след необычного артефакта.
 
- Уже понятно, что если здесь упал метеорит, то метеорит непростой, - продолжает Сергей Язев, - проникнуть в землю так глубоко могло только сверхпрочное тело. На нашей планете ни природных, ни сделанных руками человека таких материалов не существует. Версия на первый взгляд фантастическая, но речь идет об осколке нейтронной звезды
с плотностью миллиарды килограммов на кубический сантиметр. Такие объекты уже давно известны астрофизикам. Возможно, ее кусочек и столкнулся с нашей Землей.



 
Если развивать эту гипотезу дальше, то «гостями из космоса» можно объяснить и вулканическую версию. Сейчас астрономы подозревают, что во Вселенной существуют звезды, более плотные, чем нейтронные - кварковые. Если кусочек такой звезды с большой скоростью врезался в Землю где-нибудь в районе Тихого океана, у берегов Чили ,
то он вполне мог «прошить» планету насквозь и вылететь наружу как раз в Бодайбинском районе Иркутской области. По каналу, пробитому им в Земле, к поверхности пошла магма, которую сквозь известняки и почувствовал
магнитометр. В этом случае кратер, аналогичный Патомскому, должен существовать на дне Тихого океана.

 
Эта версия только на первый взгляд кажется слишком фантастической.Похоже, такие «гости из космоса» уже бывали на Земле в наше время.Например, два подобных «метеорита», правда, гораздо меньших размеров,чем в случае с Патомским кратером, прошли через нашу планету насквозь в1993 году.
 
Окончание следует.
 
ЕСТЬ ЕЩЕ ВЕРСИЯ
 
Не счесть алмазов?
 
В неофициальных разговорах специалисты предложили еще одну версию. Правда, никто не захотел публично заявлять о ней, поскольку выглядит она гораздо фантастичнее, чем предположения о сверхплотном метеорите.
Патомский кратер может быть вышедшей на поверхность молодой «кимберлитовой трубкой» - особым геологическим телом, образовавшимся при прорыве газов сквозь земную кору. Только в таких трубках могут быть залежи алмазов!
 
Считается, что все кимберлитовые трубки на нашей планете появились миллиарды лет назад. И если предположить, что такие процессы в недрах Земли идут и сейчас, то придется менять всю теорию образования нашей планеты.

читать пятую часть (Заключительная експедиции №2)
Категория: Экспедиция №2 | Добавил: russel (2009-05-21)
Просмотров: 3194 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
КУРСЫ ВАЛЮТ
Официальный
УКРАИНА      РОССИЯ
Курсы валют Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Наличный КИЕВ
Курсы валют
Курсы валют
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2018